Viernes, 25 de agosto de 2006
fotos.miarroba.com


El malvado lobo, el lobo cruel, la bestia, un lobo disfrazado de cordero, que se come a las abuelitas y derrumba casitas a soplos, ayudante del demonio, hombre lobo, ning?n otro animal ha sido asociado con tantas caracter?sticas negativas y casi ninguno ha dado tanto miedo a los humanos como el lobo, sin embargo su fama es inmerecida.

El hogar del Lobo
En el pasado, el lobo se encontraba por todo el hemisferio norte, desde los densos bosques de Am?rica del Norte hasta las praderas abiertas de Rusia, desde las llanuras nevadas del ?rtico hasta los desiertos arenosos del Este. Antiguamente su ?rea de distribuci?n era mayor. Existen numerosas subespecies dependiendo del ?rea donde habiten. Hace unos 40.000 a?os el hombre domestic? los primeros lobos de los que descienden las razas de perros que existen hoy (m?s de 400). Durante el ?ltimo siglo, los humanos los est?n persiguiendo sin piedad a la vez que destruyen su entorno. Como consecuencia, el lobo se ha extinguido en grandes zonas de Am?rica del Norte, Europa y Asia.

El resistente cazador a larga distancia
El lobo (Canis lupus) es un miembro de la familia de los c?nidos. Tiene un cuerpo delgado, hocico de punta, patas relativamente largas y delgadas y una cola tupida. La altura de sus hombros puede alcanzar un metro. No puede escalar ya que sus garras son r?gidas, no como las del gato. No son muy r?pidos, pero tienen un alto nivel de perseverancia. Pueden desplazarse hasta 60 km de distancia al d?a. El quinto dedo es el equivalente al pulgar de los humanos y est? claramente desarrollado en sus patas delanteras. Tienen un cr?neo ancho y pesado, con expresiones faciales pronunciadas. Su olfato y o?do est?n a?n mejor desarrollados que los del perro, tambi?n tiene un 30 por ciento m?s de masa cerebral en relaci?n con su peso corporal que su pariente dom?stico.

Hambriento como un Lobo
Los lobos prefieren presas de patas con pezu?as, como el ciervo, el alce y las cabras salvajes. Sus poderosas mand?bulas pueden atravesar el hueso de la nalga de una vaca adulta. Si es necesario, tambi?n comen castores, mapaches, conejos, ratones y otros roedores, p?jaros acu?ticos e incluso peces. Un lobo muy hambriento puede comer hasta el 20 por ciento de su peso corporal.

Ya que los lobos no son muy r?pidos cazan predominantemente animales enfermos o d?biles y as? previenen la dispersi?n de enfermedades. Desde luego, tambi?n cazan animales j?venes pero esto forma parte del equilibrio de la naturaleza.

Leal y de familia
Los lobos viven en grandes grupos formando manadas, que se componen de hasta 20 individuos. Cazan y comen juntos y tienen un comportamiento social distintivo ? ning?n miembro de la familia se queda con hambre cuando se reparte la presa. Dependiendo de la estaci?n del a?o y la abundancia de comida, sus territorios llegan a cubrir entre 30 y 300 km cuadrados. Marcan los bordes territoriales con orina y heces.

Cada manada tiene un macho y una hembra dominantes, la pareja alpha. A menudo el l?der de la manada es la hembra. Constantemente cambia la jerarqu?a del grupo por sus peleas, que casi nunca son letales ya que el m?s d?bil evita que su contrincante le mate al mostrarle su garganta. Las parejas de lobos permanecen estables durante toda su vida. Normalmente s?lo los miembros m?s sanos y fuertes de la manada, la pareja alpha, engendra y as? mantiene la manada fuerte.

El Lobo y sus lobeznos
La hembra tiene un periodo de gestaci?n de alrededor de dos meses, hacia el fin de ?ste periodo los dem?s miembros del grupo le alimentan. Ella se retira a una madriguera donde est? a salvo y all? da a luz a sus lobeznos
Los lobeznos nacen ciegos e indefensos y durante las primeras siete semanas se quedan en la madriguera con su madre. Ella les trae la carne de la presa llev?ndola en su estomago y despu?s lo regurgita delante de ellos. Pasados unos meses los peque?os empiezan a pedir comida a los dem?s miembros del grupo y ocupan su lugar correspondiente en la jerarqu?a. Todos los lobos, j?venes y viejos, son muy juguetones, igual que sus parientes pr?ximos, los perros. Durante el tercer a?o de su vida alcanzan su tama?o ?ptimo y madurez sexual. Los lobos viven entre 12 y 15 a?os.

El malvado hombre
En grandes partes de su territorio original, el lobo esta ya casi extinto. ?C?mo pudo ocurrir esto? Es en parte culpa del miedo que siente el hombre por el lobo, basado en prejuicios, pero tambi?n porque compart?an presas similares, como el ciervo y el alce. Adem?s, cuando a mediados del siglo XIX un gran n?mero de ciervos y alces fueron cazados por los habitantes de los Estados Unidos, los lobos se vieron forzados a cazar animales de granjas. Esto hizo que el gobierno empezara a dar recompensas por cada lobo muerto. Durante un s?lo siglo, desde 1850 a 1959, fueron cazados unos 200 millones de lobos. La destrucci?n de su h?bitat y la expansi?n urbana contribuyen a su actual desaparici?n. S?lo unos pocos cientos de lobos sobrevivieron a la masacre de los EE UU. Hoy quedan unos 63.000 lobos en Am?rica del Norte: s?lo unos 1.700 en los Estados Unidos de Am?rica, sin contar Alaska, de 4.000 a 5.000 en Alaska y el resto en Canad?. No existen suficientes corredores naturales para permitir el libre movimiento entre bosques protegidos. Am?rica del Norte todav?a tiene zonas que son suficientemente grandes para albergar a los lobos como los bosques primarios de Canad?. Pero incluso estos est?n amenazados y a punto de ser destruidos por las grandes industrias madereras.

En los Alpes, s?lo alrededor de 550 lobos han recuperado su h?bitat natural. En Rusia, 44.000 lobos han sobrevivido. All? tambi?n fueron perseguidos durante siglos.
Publicado por blur0078 @ 20:27
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios