Lunes, 06 de noviembre de 2006
501x640px - 39.3 Kbytes

El lobo es un superdepredador que ocupa, en su h?bitat natural y sin competencia del hombre, la parte superior de la pir?mide nutricional. Esto significa que se trata de un depredador que carece de competencia externa para la regulaci?n de su poblaci?n, y que su crecimiento est? s?lo limitado por:

La disponibilidad de alimento suficiente en su territorio (los lobos pueden recorrer en itinerancia hasta cien kil?metros diarios).
Las enfermedades que puedan diezmar su poblaci?n
Cuando tiene lugar la aparici?n del hombre ?tambi?n un superdepredador? la situaci?n cambia, porque:

El hombre considera al lobo un peligro para s? mismo
El lobo y el hombre compiten en la caza de otros animales situados en una posici?n inferior dentro de la pir?mide nutricional (jabal?es, corzos, cabras montesas, conejos).
En situaciones de carencia alimentaria el lobo ampl?a los l?mites de su territorio natural de caza en busca de alimento, llegando a atacar ocasionalmente a reba?os de ovejas o cabras.
El lobo es adem?s un animal social, que vive fuertemente vinculado a un grupo ?manada?, que es la base de la estructura social. Dentro de esta manada los comportamientos est?n fuertemente reglamentados en base a una jerarqu?a estricta.

El lobo tiene una camada (en raras ocasiones dos) anualmente, de entre tres a ocho cachorros. La loba amamanta a sus cachorros mientras que el macho le alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha ingerido durante la caza. La lactancia dura alrededor de un mes.

Los lobeznos (cachorros de edad inferior a tres meses) son alimentados indistintamente por cualquier miembro de la manada.

Al cumplir los tres meses los lobeznos pasan a llamarse lobatos. Al cabo de un a?o tienen ya la morfolog?a de adulto. Al cabo de un a?o y medio dejan de ser lobatos para pasar a ser lobos.

El lobo, al igual que el hombre, es un ser eminentemente social. Un alto porcentaje de su comportamiento est? determinado por sus relaciones con otros miembros de su especie con los que forma manadas con el fin de obtener ventajas frente al medio de cara a la propia supervivencia.

Se puede decir que la unidad fundamental es la manada aunque, como hemos visto, se dan casos de individuos aislados en busca de otros individuos aislados con los que formar una nueva manada o, menos frecuentemente, de otra manada en al que integrarse.

El aprendizaje del comportamiento social del lobo comienza desde el momento de su nacimiento. Dentro de su propia camada se establecen pronto roles de comportamiento bien definidos en los que unos individuos prevalecen sobre otros por su car?cter o su potencia f?sica. Este inicio resulta crucial para el posterior desarrollo de los individuos porque determina inequ?vocamente el orden por el que se puede acceder al alimento.

Ya desde los juegos de los lobeznos se puede apreciar c?mo unos dirigen, organizan o reprenden a aquellos de sus hermanos que tienen un est?tus inferior al suyo. Los individuos m?s apocados o m?s d?biles pueden quedar relegados del resto e incluso ser repudiados por la propia madre si su debilidad es manifiesta.



Ambos sexos cuentan con su propia jerarqu?a. Los individuos que ocupan la posici?n m?s alta dentro de ?sta se denominan individuos "Alfa", los siguientes "Beta", y as? sucesivamente. Los que ocupan la posici?n m?s baja se conocen como "Omega". Dentro de la din?mica de la jerarqu?a se presentan situaciones en las que un individuo reta a otro de posici?n superior por razones alimentarias o reproductivas (ya que la jerarqu?a gobierna tambi?n estos aspectos de la vida del lobo).

Seg?n algunos estudios (Rodr?guez de la Fuente) existe una fuerte tendencia a la monogamia en las parejas de lobos. De hecho, dentro de la doble jerarqu?a de los lobos (la masculina y la femenina), la pareja reproductora de la manada es la dominante, es decir, el macho alfa y la hembra alfa. Los dem?s adultos y subadultos de la manada no se reproducir?n a no ser que pasen a ocupar el puesto de dominante o que abandonen la manada para formar otra independiente.

La principal actividad de la manada, la caza que le proporciona alimentos, se hace en grupo. Durante las cacer?as el trabajo est? perfectamente distribuido. El lobo es un animal en el que la resistencia prima sobre la potencia. Por esta raz?n la t?ctica de caza consiste en agotar a la presa, persigui?ndola hasta que su captura se hace posible.

El control y la disciplina en la manada es fundamental para que esta caza en equipo tenga ?xito. Cuando despliegan un ataque sobre una presa, los lobos no a?llan ni ladran, pero s? gru?en y llegan a casta?etear los dientes. Por el contrario, los perros suelen ser extremadamente ruidosos, lo cual ha servido a veces para poder determinar la identidad de los depredadores que han llegado a atacar reba?os dom?sticos (Grande del Br?o, Casta?o, Gallego).

En el momento en que una manada se hace demasiado numerosa para que el territorio que ocupa pueda sostenerla, se produce de forma natural una disgregaci?n de la misma. Uno o m?s individuos se separan de ella para formar su propia manada, la cual deber? encontrar un territorio propio que le proporcione las oportunidades de caza necesarias para su subsistencia.

Se dan tambi?n casos en los que individuos solitarios, no integrados o expulsados de alguna manada, vagan por las monta?as, e incluso por campos de cultivo, en busca de su sustento y de otros cong?neres que est?n dispuestos a crear una nueva manada.
Publicado por blur0078 @ 15:00
Comentarios (1)  | Enviar
Comentarios
Publicado por [email protected]
S?bado, 07 de mayo de 2011 | 21:09

es importante lña inligencia social y el sistema de jerarquias