S?bado, 07 de abril de 2007
300x203px - 16.8 Kbytes


Hace 30 a?os, apenas quedaban 500 ejemplares de lobos ib?ricos en Espa?a, reducidos casi exclusivamente al oeste de Castilla y Le?n. Sin embargo, este legendario mam?fero salvaje ha ido recuperando terreno, y en estos momentos los expertos calculan que puede haber unos 2000. A la vez que crece su n?mero tambi?n avanza el espacio en el que se asienta. Desde Zamora se ha extendido a Valladolid, Salamanca, Segovia y Guadalajara. Y ahora se encuentra a las puertas de Madrid.


El lobo ib?rico se acerca a Madrid y la consejer?a de Medio Ambiente de la Comunidad asegura que ?le esperamos con los brazos abiertos?. Hac?a m?s de un siglo que estos mam?feros salvajes no paseaban por estas tierras, pero desde hace 30 a?os han ido extendi?ndose desde Zamora a Salamanca, Valladolid, Segovia y Guadalajara. Y desde esta ?ltima provincia, se acercan a la capital de Espa?a.


Tanto la Administracion como los bi?logos coinciden en que es una buena noticia, y por eso est?n ya preparandole el camino. En primer lugar han repoblado con especies aut?ctonas como perdices y liebres para que los animales que vengan encuentren un ecosistema perfecto que les permita asentarse c?modamente.


Por ahora, los que no est?n tan contentos son los ganaderos, que temen los ataques de estos animales. Pero para ellos, la consejer?a est? tambi?n preparando una serie de medidas para compensar los posibles da?os que puedan sufrir. En otras comunidades como Castilla La Mancha ya se pusieron manos a la obra cuando comenzaron los ataques, y aprobaron el pasado mes de diciembre una normativa para destinar ayudas a los ganaderos afectados.


En Guadalajara por ejemplo, el predador ib?rico ya ha matado a m?s de 1.000 ovejas. Y eso que en esta Comunidad s?lo viven unos 15 ejemplares. En el resto de Espa?a no se sabe con exactitud cu?ntos puede haber, aunque los expertos calculan que m?s de 2.000. Hace 30 a?os quedaban menos de 500, por lo que el crecimiento de esta poblaci?n ha sido bastante importante. Las causas que han motivado este incremento son sobre todo la emigraci?n del campo a las ciudades y por lo tanto el abandono de ?ste y la recuperaci?n de especies como el jabal? o el gamo.

Caracter?sticas

Un predador de la familia de los c?nidos

C. C. P.
El lobo (Canis lupus) es un miembro del orden de los mam?feros carn?voros. Los rasgos que distinguen a este animal son sus largos y puntiagudos dientes caninos o colmillos y sus afilados premolares superiores y molares inferiores.

Los carn?voros poseen un sistema digestivo simple y sus garras son normalmente afiladas. Adem?s sus cerebros est?n altamente desarrollados, por lo que est?n considerados m?s inteligentes que la mayor?a de los otros grupos. Dentro de la familia a la que pertenece el lobo se incluyen tambi?n otras especies como el perro dom?stico, el coyote, los distintos tipos de chacales y el dingo.

El lobo tiene una gran capacidad depredatoria, gracias a las 42 piezas de sus fuertes mand?bulas, su amplia caja tor?cica y sus voluminosos m?sculos maseteros, que dan a sus ojos esa caracter?stica forma almendrada. Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 cent?metros, y un peso de entre 30 y 50 kilos, aunque se han encontrado ejemplares de hasta 75. La edad del lobo en buenas condiciones de supervivencia puede alcanzar los 16 a?os.


Saber m?s

REPRODUCCION. El lobo tiene una camada (en raras ocasiones dos) anualmente, de entre tres a ocho cachorros. La loba los amamanta mientras que el macho la alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha ingerido durante la caza. La lactancia dura alrededor de un mes.

TAMA?O. El peso del lobo ib?rico se encuentra entre el de los grandes lobos europeos y norteamericanos y el de los lobos m?s peque?os que poblaban el norte de Africa. Los machos adultos suelen superarlos 40 kilos y las hembras los 30. Adem?s de esta l?gica diferencia en el peso y tama?o y en los ?rganos propios de cada sexo, machos y hembras se distinguen casi ?nicamente por el volumen de la cabeza, en proporci?n marcadamente mayor en los individuos masculinos.

ALIMENTACION. Sus presas naturales son grandes herv?boros y otros mam?feros de menor tama?o, como zorros, perros, conejos y liebres. Tambi?n en ocasiones cazan jabal?es solitarios o atacan al ganado.


El lobo ib?rico

?Canis lupus signatus? es el nombre cient?fico del lobo ib?rico, la subespecie de ?Canis lupus? que habita nuestra pen?nsula. De los cuatro grupos en que se agrupan las 32 subespecies de lobos por su pelaje, pertenece al de los lobos pardos.

En su colorido dominan los tonos marrones, aunque existen ejemplares m?s oscuros y otros m?s rojizos, estos ?ltimos distribuidos en el pasado principalmente en la zona sur del r?o Duero. Los ejemplares m?s j?venes presentan generalmente tonalidades gris?ceas muy apagadas durante el invierno, mientras que en el verano tienen un caracter?stico color marr?n oscuro.

Estos lobos poblaban la mayor parte de las tierras al sur de los Pirineos hasta principios de este siglo. Sin embargo, sufrieron una persecuci?n sistem?tica que provoc? el dr?stico descenso de su poblaci?n. No ha sido hasta la d?cada de los 70 cuando han vuelto a recuperase.
Publicado por blur0078 @ 18:17
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios